20 Abril 2019

Alegações nutricionais

As alegações nutricionais são declarações que sugerem ou indicam as propriedades nutricionais benéficas particulares de um alimento, devido ao conteúdo, ou ausência, de energia (valor calórico) os seus nutrientes ou outras substâncias (1)(2).

Estão presentes nos rótulos e também podem ser utilizadas nas comunicações comerciais, na apresentação ou na publicidade dos alimentos (1). Contudo estas obedecem a regras especificas, estabelecidas pela União Europeia, que visam garantir que a informação veiculada seja clara, precisa e baseada em evidência científica, protegendo, deste modo, o consumidor e promovendo a inovação de produtos, assegurado, assim, uma concorrência leal.

No que se refere ao teor de sódio ou sal, existem 4 alegações específicas (1)(2)(3)(4):

  • Baixo teor de sódio/sal: se o produto não contiver mais de 0,12 g de sódio ou 0,3 g de sal, por 100 g ou por 100 ml;

  • Muito baixo teor de sódio/sal: se o produto não contiver mais de 0,04 g de sódio ou 0,1 g sal, por 100 g ou por 100 ml;

  • Sem sódio ou sem sal: se o produto não contiver mais de 0,005 g de sódio ou 0,0125 g sal, por 100 g

  • Sem adição de sódio/sal: se o produto não contiver sódio/sal adicionado nem qualquer outro ingrediente que contenha sódio/sal adicionado e se o produto não contiver mais de 0,12 g de sódio ou 0,3 g de sal, por 100 g ou por 100 ml;


Estas declarações são importantes porque nos informam sobre a quantidade de sódio ou sal de um produto, e, deste modo, orientam a nossa compra para produtos com menor quantidade deste nutriente (1)(2).

Esteja atento quando vai às compras, olhe para os rótulos dos produtos processados e opte preferencialmente por produtos com estas alegações.
1. Craveiro C, Tristão I, Barbosa M, et al. Rotulagem alimentar: um guia para uma escolha consciente. E-book APN. (2017)
2. OJEU. Corrigendum to Regulation (EC) No 1924/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods, 2007. Available at: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2007:012:0003:0018:EN:PDF. Accessed on August 11, 2014. 2006.
3. The European Commission's science and knowledge service. Health Promotion and Disease Prevention. Available at: https://ec.europa.eu/jrc/en/health-knowledge-gateway/promotion-prevention/nutrition/salt#_EU2011. Accessed on January 14, 2019.
4. Rust P., Ekmekcioglu C. Impact of Salt Intake on the Pathogenesis and Treatment of Hypertension. Adv Exp Med Biol. (2017).