Programa Menos Sal Portugal

O programa integra um estudo científico coordenado pelo Professor Jorge Polónia da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e pela Professora Conceição Calhau da Nova Medical School. Este estudo avaliou o impacto na saúde dos portugueses de um programa de educação de hábitos alimentares saudáveis, que privilegiam a redução do consumo de sal.

Resultados do Estudo Científico


Pela primeira vez em Portugal, realizou-se um estudo populacional de alteração de hábitos alimentares, com monitorização rigorosa do consumo de sal e de potássio e das suas consequências diretas na saúde.

Os investigadores concluíram que a diminuição da ingestão de sal e o aumento da ingestão de potássio, a par da mudança dos padrões alimentares, estão diretamente associados a uma significativa redução da pressão arterial e a potenciais benefícios cardiovasculares.

Com os ganhos em saúde obtidos com a redução da ingestão de sal, muitos doentes hipertensos poderão evitar iniciar medicação para a hipertensão arterial ou até mesmo conseguir reduzir a medicação.

Pela redução da ingestão de sal, em média, os participantes reduziram a pressão arterial (SBP) em 2,1 mm hg. Os cinco maiores estudos observacionais internacionais indicam que pequenas diferenças no índice SBP resultam numa significativa redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diminuindo a probabilidade de morte por enfarte em 10%, a mortalidade por doenças cardiovasculares em 9% e outras causas de mortalidade em 7%.

Esta conclusão mostra que é fundamental que os portugueses reduzam para metade o consumo de sal de forma a prevenirem-se das doenças cardiovasculares.

Aconselhamento personalizado

Durante 12 semanas, os participantes integraram um programa de promoção de hábitos de vida saudáveis e de educação alimentar que visa a redução do consumo do sal. Veja mais no vídeo abaixo.