Para ser considerado fresco, o alimento não pode ter sofrido qualquer tratamento que modifique o seu estado natural, exceto ter sido sujeito a refrigeração. Estes alimentos degradam-se mais facilmente e requerem cuidados especiais no momento da compra, conservação e confeção, de modo a garantir a sua segurança e qualidade.
Nesta categoria podemos incluir a carne, o pescado, o marisco, os ovos, o leite e derivados, bem com os hortofrutícolas. O seu consumo é particularmente interessante, dado o seu teor de sódio reduzido, caso não seja adicionado sal no momento de confeção. O leite e derivados e os hortofrutícolas somam a vantagem de apresentarem um elevado teor em potássio, um mineral relevante no controlo da hipertensão arterial (1)(3).
Os hortofrutícolas frescos, da época, para além de serem mais saborosos e com maior interesse do ponto de vista nutricional, são opções mais económicas, que podem ser adquiridos em mercearias, mercados ou feiras locais (4)(5).
A boa notícia é que a variedade existente de hortofrutícolas é imensa e quanto mais variada for a ingestão destes alimentos, mais fácil será atingir as necessidades do organismo a nível nutricional.
Sugerimos as seguintes estratégias:
Não se esqueça que a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de pelo menos cinco porções diárias de hortofrutícolas (6).
1. Santos, A. et al. A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial. (2018)
Nesta categoria podemos incluir a carne, o pescado, o marisco, os ovos, o leite e derivados, bem com os hortofrutícolas. O seu consumo é particularmente interessante, dado o seu teor de sódio reduzido, caso não seja adicionado sal no momento de confeção. O leite e derivados e os hortofrutícolas somam a vantagem de apresentarem um elevado teor em potássio, um mineral relevante no controlo da hipertensão arterial (1)(3).
Os hortofrutícolas frescos, da época, para além de serem mais saborosos e com maior interesse do ponto de vista nutricional, são opções mais económicas, que podem ser adquiridos em mercearias, mercados ou feiras locais (4)(5).
A boa notícia é que a variedade existente de hortofrutícolas é imensa e quanto mais variada for a ingestão destes alimentos, mais fácil será atingir as necessidades do organismo a nível nutricional.
Sugerimos as seguintes estratégias:
- Começar a refeição sempre com sopa de hortícolas;
- Preencher metade do prato com hortícolas variados (couves, espinafres crus, brócolos, couve flor ou tomate);
- Terminar a refeição com uma peça de fruta da época;
- Incluir fruta e alguns hortícolas (tomate cherry, cenoura, pepino, rabanetes) nos lanches;
Não se esqueça que a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de pelo menos cinco porções diárias de hortofrutícolas (6).