15 Maio 2019

Como treinar o paladar para redução do sal ingerido

O paladar é o sentido responsável por detetar e diferenciar os cinco sabores conhecidos - doce, ácido, amargo, umami e salgado, sendo determinante nas escolhas alimentares (1).

A preferência pelo sabor salgado não é inata (2), o recém-nascido é indiferente ou insensível a este sabor. A capacidade de resposta ocorre apenas seis meses após o nascimento, com a diversificação alimentar e integração na alimentação familiar (3), com consequente exposição ao sabor salgado. Note-se que uma alimentação com baixo teor de sal logo nos primeiros meses de vida está associada a pressão arterial mais baixa e menor apetite para o sal (4).

Contudo, mesmo a após a ingestão de alimentos com elevado teor de sal e desenvolvimento da preferência por este sabor, é possível educar o paladar. Esta educação passa pela redução gradual do teor de sal ingerido e a exposição repetida a alimentos com menor quantidade de sal (2)(5).

Estratégias como começar por substituir os produtos processados por alternativas com menor teor de sal, ou utilizar uma medida fixa, que permita contabilizar e diminuir a adição de sal na confeção de alimentos (ex: colher de café), podem ser boas aliadas no processo de educação do paladar. Este pode revelar-se um processo longo e com desafios. Contudo, assim que o processo está concluído, a ingestão de alimentos com elevado teor de sal, anteriormente consumidos, não será tão prazerosa, pois haverá uma perceção mais intensa e menos agradável do sabor salgado e será possível descobrir e apreciar o verdadeiro sabor dos alimentos (5).
1. Roper, S. D. The taste of table salt. Pflugers Arch. Eur. J. Physiol. (2015).
2. Bobowski, N. Shifting Human Salty Taste Preference: Potential Opportunities and Challenges in Reducing Dietary Salt Intake of Americans. Chemosens. Percept. (2015).
3. Stein, L. J., Cowart, B. J. & Beauchamp, G. K. The development of salty taste acceptance is related to dietary experience in human infants: A prospective study. Am. J. Clin. Nutr. (2012).
4. Ritz, E., Dikow, R., Morath, C. & Schwenger, V. Salt - A potential ‘uremic toxin’? Blood Purification (2006).
5. Ghawi, S. K., Rowland, I. & Methven, L. Enhancing consumer liking of low salt tomato soup over repeated exposure by herb and spice seasonings. Appetite (2014).
6. Rust, P. & Ekmekcioglu, C. Impact of Salt Intake on the Pathogenesis and Treatment of Hypertension. Adv. Exp. Med. Biol. (2016).