23 Abril 2019

Definição do sal e sódio

O sal de mesa ou de cozinha é um composto cristalino utilizado como condimento e também no processamento dos alimentos (1)(2).

O sal deve ter pelo menos 97% de cloreto de sódio – 60% cloro e 40% sódio1. Assim, 1 g de sal fornece 0,4 g de sódio ao organismo. Estima-se que 95% do sódio consumido é na forma de sal (2), por isso, normalmente os termos sal e sódio são confundidos e usados como sinónimos pela população geral (1)(3).

O sódio presente no sal é responsável por regular a pressão e o volume sanguíneo (volume plasmático - plasma do sangue), auxiliar na transmissão dos impulsos nervosos e na contração muscular, e por regular o equilíbrio ácido-base (pH do corpo).(4) Por isso, o sódio é muito importante na alimentação diária mas o seu consumo deve ser moderado.

As necessidades fisiológicas de sódio variam entre 180-230 mg/dia (5), facilmente atingidas pelas recomendações atuais de 5 g (2000 mg sódio) para consumo de sal (5). Contudo, em Portugal o consumo estimado é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, cerca de 10,7 g de sal/dia, o que equivale a 4,28 g de sódio (7).

Este consumo aumentado resulta num aumento do risco do desenvolvimento de patologias como a hipertensão, que contribui para doenças cardiovasculares, Acidente Vascular Cerebral, insuficiência renal e morbilidade e mortalidade prematura, representando, ainda, graves implicações nos custos associados à saúde pública (8).

 
1. The European Parliment and the Council of the European Union. Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers. Off. J. Eur. Union (2011).
2. European Comission. Implementation of the EU Salt Reduction Framework. EUR-Lex - Off. J. (2010).
3. The European Commission's science and knowledge service. Health Promotion and Disease Prevention. Available at: https://ec.europa.eu/jrc/en/health-knowledge-gateway/promotion-prevention/nutrition/salt#_EU2011. Accessed on January 14, 2019.
4. Institute of Medicine . Panel on Dietary Reference Intakes for electrolytes Water. Dietary Reference Intakes: Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. (National Academy Press, 2005)
5. Dötsch, M. et al. Strategies to reduce sodium consumption: A food industry perspective. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. (2009).
6. Graça, P. et al. A new interministerial strategy for the promotion of healthy eating in Portugal: implementation and initial results. Heal. Res. Policy Syst. (2018).
7. Santos, M., Santiago, S., Gama, A. C. & Study, S. O sal na alimentação dos portugueses. Inst. Nac. Saúde (2016).
8. Polonia, J., Martins, L., Pinto, F. & Nazare, J. Prevalence, awareness, treatment and control of hypertension and salt intake in Portugal: Changes over a decade the PHYSA study. J. Hypertens. (2014).