O sal de mesa ou de cozinha é um composto cristalino utilizado como condimento e também no processamento dos alimentos (1)(2).
O sal deve ter pelo menos 97% de cloreto de sódio – 60% cloro e 40% sódio1. Assim, 1 g de sal fornece 0,4 g de sódio ao organismo. Estima-se que 95% do sódio consumido é na forma de sal (2), por isso, normalmente os termos sal e sódio são confundidos e usados como sinónimos pela população geral (1)(3).
O sódio presente no sal é responsável por regular a pressão e o volume sanguíneo (volume plasmático - plasma do sangue), auxiliar na transmissão dos impulsos nervosos e na contração muscular, e por regular o equilíbrio ácido-base (pH do corpo).(4) Por isso, o sódio é muito importante na alimentação diária mas o seu consumo deve ser moderado.
As necessidades fisiológicas de sódio variam entre 180-230 mg/dia (5), facilmente atingidas pelas recomendações atuais de 5 g (2000 mg sódio) para consumo de sal (5). Contudo, em Portugal o consumo estimado é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, cerca de 10,7 g de sal/dia, o que equivale a 4,28 g de sódio (7).
Este consumo aumentado resulta num aumento do risco do desenvolvimento de patologias como a hipertensão, que contribui para doenças cardiovasculares, Acidente Vascular Cerebral, insuficiência renal e morbilidade e mortalidade prematura, representando, ainda, graves implicações nos custos associados à saúde pública (8).
1. The European Parliment and the Council of the European Union. Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers. Off. J. Eur. Union (2011).
O sal deve ter pelo menos 97% de cloreto de sódio – 60% cloro e 40% sódio1. Assim, 1 g de sal fornece 0,4 g de sódio ao organismo. Estima-se que 95% do sódio consumido é na forma de sal (2), por isso, normalmente os termos sal e sódio são confundidos e usados como sinónimos pela população geral (1)(3).
O sódio presente no sal é responsável por regular a pressão e o volume sanguíneo (volume plasmático - plasma do sangue), auxiliar na transmissão dos impulsos nervosos e na contração muscular, e por regular o equilíbrio ácido-base (pH do corpo).(4) Por isso, o sódio é muito importante na alimentação diária mas o seu consumo deve ser moderado.
As necessidades fisiológicas de sódio variam entre 180-230 mg/dia (5), facilmente atingidas pelas recomendações atuais de 5 g (2000 mg sódio) para consumo de sal (5). Contudo, em Portugal o consumo estimado é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, cerca de 10,7 g de sal/dia, o que equivale a 4,28 g de sódio (7).
Este consumo aumentado resulta num aumento do risco do desenvolvimento de patologias como a hipertensão, que contribui para doenças cardiovasculares, Acidente Vascular Cerebral, insuficiência renal e morbilidade e mortalidade prematura, representando, ainda, graves implicações nos custos associados à saúde pública (8).