11 Maio 2019

Menos sal com a Dieta Mediterrânica: 6 grandes razões para a preferir

1 Muito mais que um padrão alimentar, a Dieta Mediterrânica é um verdadeiro estilo de vida. E saudável. Por isso mesmo, em 2013, foi reconhecida pela UNESCO como Património Imaterial da Humanidade. Uma distinção que, nós portugueses, nos orgulhamos de partilhar com países como Espanha, Itália, Chipre, Marrocos, entre outros.

 

2 Nos seus princípios básicos encontram-se alguns abrangentes, como a prática de actividade física regular ou o convívio à mesa, que tanto nos agrada e para o qual estamos sempre prontos a arranjar um bom motivo.

 

3 Promove uma alimentação baseada em produtos frescos e da época, com privilégio para os legumes, leguminosas e fruta. O peixe e as carnes brancas têm preferência sobre as vermelhas, estas reservadas para os dias mais festivos.

 

4 Pratica-se uma cozinha simples e frugal, como é o caso da chamada comida “de tacho”. Dela são exemplo as sopas de legumes, os estufados, as marinadas, caldeiradas ou até as cataplanas, onde os vários ingredientes cozinham nos seus próprios sucos, preservando os nutrientes e potenciando os sabores, permitindo assim a redução do sal.

 

5 O azeite, muitas vezes chamado de “rei da Dieta Mediterrânica”, é a principal fonte de gordura, por oposição a outras de origem animal, onde o sal marca presença, como é o caso da manteiga.

 

6 A combinação de ervas aromáticas, especiarias ou produtos simples como a cebola ou alho permitem obter sabores únicos, onde o sal facilmente se limita ao mínimo.

 

Em www.pingodoce.pt encontra, assinaladas com um símbolo “Sabores Mediterrânicos”, receitas da Dieta Mediterrânica para todas as ocasiões.