O consumo excessivo de sal pela população tem grandes implicações na saúde pública em Portugal, sendo importante criar estratégias para a sua redução (1).
Devemos olhar não apenas para o sal adicionado ao alimento como condimento, mas também para o sódio, um dos componentes do sal comumente usado na indústria (2).
A recomendação para privilegiar os alimentos frescos, locais, sazonais e não processados deve-se ao facto de estes produtos terem um teor de sódio reduzido. Contudo, na maioria dos países desenvolvidos os alimentos pré-preparados e processados têm um maior impacto no sódio ingerido (3). Por isso, é extremamente importante a leitura do rótulo da embalagem do produto a comprar (4), optar sempre por aqueles com menos de 0,3 g de sal por 100 g ou 100 ml de produto.
Dito isto, capacitar as pessoas a fazerem escolhas mais informadas é essencial, começando por conhecer quais os alimentos com menor teor de sal:
1. Santos, M., Santiago, S., Gama, A. C. & Study, S. O sal na alimentação dos portugueses. Inst. Nac. Saúde (2016).
Devemos olhar não apenas para o sal adicionado ao alimento como condimento, mas também para o sódio, um dos componentes do sal comumente usado na indústria (2).
A recomendação para privilegiar os alimentos frescos, locais, sazonais e não processados deve-se ao facto de estes produtos terem um teor de sódio reduzido. Contudo, na maioria dos países desenvolvidos os alimentos pré-preparados e processados têm um maior impacto no sódio ingerido (3). Por isso, é extremamente importante a leitura do rótulo da embalagem do produto a comprar (4), optar sempre por aqueles com menos de 0,3 g de sal por 100 g ou 100 ml de produto.
Dito isto, capacitar as pessoas a fazerem escolhas mais informadas é essencial, começando por conhecer quais os alimentos com menor teor de sal:
- Carne, peixe e ovos - Carne e peixe, fresco ou congelado, ovos, atum em água, bacalhau demolhado.
- Lacticínios e derivados, bebidas vegetais - Leite, iogurte, queijo fresco e requeijão, manteiga e creme vegetal sem sal, bebidas vegetais.
- Leguminosas e frutos oleaginosos - Grão e feijão seco, lentilhas, ervilhas frescas e congeladas, frutos oleaginosos sem sal.
- Cereais e derivados, tubérculos - Pão sem sal, flocos de aveia, tortitas de arroz sem sal, barras de frutos secos, cereais do tipo muesli crocantes, tubérculos frescos e congelados.
- Hortofrutícolas - hortícolas e frutas frescas e congeladas.
- Ervas aromáticas e especiarias - ervas aromáticas e especiarias frescas e secas.